Назад


ТАКОЙ РАЗНЫЙ ГАРДЕРОБ

16.12.2015

Каким взглядом провожают тех людей, чья одежда отличается от общепринятой? Приверженцы разных религий, подобно и разным народам, имеют собственные атрибуты, входящие в их гардероб. Появиться, предположим, в рясе или парандже в общественном месте сегодня стыдно, странно, неприемлемо или, может, опасно?

Для многих религия является образом жизни, включая в себя ежедневные молитвы, режим питания, личные и семейные традиции, отношения с окружающими, ношение определенных символов и одежд.

Верующие имеют право носить в публичных местах религиозные символы и элементы одежды, но это не должно приводить к разобщению, заявил Межрелигиозный совет России.

Одновременно участники заседания в Госдуме РФ призывают верующих людей к тому, чтобы их действия и возникающая вокруг них дискуссия "служили не разобщению, но созиданию гражданского мира".

По мнению религиозных деятелей, человек обладает правами на публичное исповедание веры. Исповедание религии должно быть "частным делом», а внешние, общественные проявления религиозности невозможны либо нежелательны.
Также при выработке и корректировке любых общественных установлений важно учитывать право верующих жить согласно своей религии, поступать по ее нормам, публично свидетельствовать о ней.

При этом внешний фактор религиозной идентификации не должен использоваться для "горделивого самоутверждения" той или иной этнической либо религиозной группы, для провоцирования конфликтов, особенно в молодежной среде и в образовательных учреждениях. Необходимо учитывать и требования общественной безопасности, которые, в частности, трудно совместить с практикой скрывания кем-либо своего лица в общественных местах, подчеркивается в документе.

На вопрос «как вы воспринимаете тех людей, чей «имидж» отличается от вашего»? Молодежь отвечает по-разному.

— Мне неприятно, когда я вижу в университете или другом общественном месте человека одетого во всё черное.
Становится, мягко говоря, не по себе. Я не спорю, что возможно такое восприятие сложилось вследствие навязанных обществом стереотипов, но факт остаётся фактом. Говорит один из студентов.

Иное мнение сложилось у первокурсницы КемГУ.

— Я совершенно нормально реагирую, если кто-то одет не так как все. Да, личность будет обращать на себя внимание, но никакого страха или отвращения у меня не возникнет по отношению к ней. Если этот человек ещё в целом выглядит доброжелательно и не избегает общества, то я смогу с ним даже подружиться.

Лучшим ответом на возникшую непростую дискуссию, стали найденные во многих регионах и общественных институтах решения, позволившие православным христианам соблюдать требования поста, а также носить нательные кресты, в том числе в бассейнах и спортивных залах. Мусульманам, иудеям и православным - носить головные уборы, не закрывающие лицо. Иудеям и адвентистам седьмого дня - не посещать занятия и не сдавать экзамены в субботний день, религиозным деятелям - приходить в любое место в приличествующей им одежде.

Мария Герц специально для электронной версии студенческого вестника «Статус-ВО!»

https://vk.com/feed?q=#status_view&section=search