Назад


Штаб отрядов КемГУ: творить и чувствовать себя частью одной семьи

13.09.2017

Студенческие отряды – самая крупная общественная организация России, насчитывающая более 30 миллионов участников по всей стране. В Кемеровском госуниверситете в различных отрядах состоят около 200 студентов. О сути движения, идейной составляющей, перспективах, и самое главное – людях, рассказала командир штаба студенческих отрядов КемГУ – Ирина Васютина.

– У нас есть главный штаб в седьмом корпусе КемГУ, в нем встречаются отряды и их командиры. После объединения со штабом КемТИППа, у нас насчитывается 15 отрядов: 4 строительных, 4 снежного десанта, 2 педагогических, добровольческий строительный, поисково-спасательный, поисково-добровольческий, сервисный и отряд охраны правопорядка.

Единство подразумевает формальный или еще и нравственный характер?

По букве устава и положений цель студенческих отрядов – трудоустройство как в летний период, так и во время учёбы. Но не менее важные задачи: патриотическое воспитание, формирование гражданской позиции и, самое главное, реализация увлечений и хобби. Последнее по-настоящему важно. Кроме того, что ребята работают в течение года, у нас проходит много мероприятий – спартакиады и слеты. Например, в конце сентября у нас будет слет студенческих отрядов КемГУ, туда поедут более ста бойцов, буквально половина движения, а уже 15-ого числа девять наших ребят уедут на Спартакиаду сибирского федерального округа в Новосибирск. Девиз штаба – за идею, за мечту; с какой бы целью или идей к нам ребята ни приходили, мы всегда стараемся ее реализовать и претворить в жизнь.

– Если говорить о целях, как вы считаете, что первостепенно  работа или идея?

Эти два понятия пересекаются. Кроме работы важно и совместное проведение времени. В конце концов, самореализация отчасти тоже часть работы, она всеобъемлющая. Можно сказать, что саморазвитие и самореализация – наша первостепенная задача.

Что, по вашему мнению, подталкивает людей к вступлению в отряды?

Если судить по себе, то я пришла потому, что не хотела после пар сидеть дома. Начала с волонтерского отряда, где в принципе не платят. Постепенно студенческие отряды стали моим основным занятием. Конечно, есть люди, которые приходят только за работой, но, как правило, многие хотят творить и чувствовать себя частью чего-то.

– На что может рассчитывать студент, вступивший в отряд?

Можно рассчитывать на оплачиваемую работу, новых друзей, знакомства и путешествия. Поощрение ведь не всегда измеряется в денежном эквиваленте, иногда сама возможность принять участие – награда. Усилия всегда, так или иначе, окупаются. В этом году ребята работали в области и за ее пределами. Были вожатыми в «Орленке», работали в Кемерове, строили объекты к Универсиаде в Красноярске. Работая в стройотрядах, ты получаешь возможность приложить руку к возведению объектов по всей стране – от жилых городских комплексов до космодромов, поучаствовать в «строительстве» истории. Однако наши направления не ограничиваются одним лишь строительством. Мы следим за порядком на мероприятиях вуза и города, работаем во всех детских домах Кемерова, а также домах ребенка, школах и социальных центрах. Участвуем в поисковых экспедициях Ржевска и Тверской области. Этим летом впервые был опыт работы на дворовых площадках аниматорами. Особое место занимает снежный десант: когда бойцы выезжают в отдаленные районы области. За десять дней они посещают десять деревень. Каждый день помогают в работе со школьниками и устраивают развлекательную программу. Направлений действительно много, и наша работа выходит далеко за пределы родной области. Важно понимать, что на всероссийских мероприятиях мы представляем не только себя, а штаб студенческих отрядов КемГУ, создаем имидж вуза и области.