Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

В КемГУ подведены итоги научно-исследовательской и инновационной деятельности за 2020 год


Соответствующий доклад в рамках заседания учёного совета Кемеровского государственного университета, состоявшегося 17 февраля, представил проректор по стратегическому развитию вуза Ю. Н. Журавлев.

По итогам научно-исследовательской и инновационной деятельности за 2020 год объемы НИР в Кемеровском государственном университете составили 356 млн. рублей. В сравнении с 2019 годом возросло финансирование НИОКР на одного НПР – 565.66 тыс. руб. (318.7 тыс. руб в 2019 г.). В рамках Федеральной целевой программы были поддержаны сразу несколько крупных проектов опорного вуза Кузбасса: «Получение фармацевтических субстанций на основе микроорганизмов антагонистов, выделенных из природных источников», «Поддержка и развитие центра коллективного пользования научным оборудованием КемГУ для обеспечения реализации исследовательских программ и проектов по перспективным научным направлениям», «Получение биологически активных веществ лекарственных растений эндемиков Сибири с использованием культур клеток и органов высших растений». 

За 2020 год опубликована 151 статья в журналах Web of Science, 236 Scopus, 2304 – РИНЦ. Число статей в журналах Q1, Q2 – 73. Число цитат на статьи КемГУ в Wos – 1343, Scopus –1607, РИНЦ – 13849. Наибольше число статей в WoS и Scopus опубликовано у ректора Кемеровского госуниверситета, члена-корреспондента РАН А. Ю. Просекова – 23 и 29 соответственно. В диссертационных советах КемГУ защищено три докторские и восемнадцать кандидатских диссертаций.

По итогам 2020 года Кемеровский госуниверситет включён в рейтинг лучших вузов развивающихся стран Европы и Средней Азии QS EECA – 2021. Университеты, попавшие в рейтинг, оценивались по уровню академической репутации, соотношению профессорско-преподавательского состава к числу обучающихся, доле сотрудников с учёной степенью, цитированию и публикационной активности в Scopus, международной открытости и исследовательскому сотрудничеству, доле иностранных студентов, а также популярности интернет-ресурсов. 



Вверх